中國紙業門戶網站
 首頁 > 資訊中心 > > 正文 搜索關鍵字       
芬林集團在生產中最大限度減少排向空氣和水的污染物
 
http://www.782596.tw  2020-06-08 芬林集團2019可持續發展報告

  6月5日是世界環境日。我們所吃的食物、呼吸的空氣、喝的水以及使地球宜居的氣候,都是自然的饋贈。每年,大氣中一半以上的氧氣來自于海洋植物;樹木也可以凈化空氣,一棵成熟的樹木每年可吸收22千克二氧化碳,并釋放氧氣。大自然為我們帶來了許多好處,我們應該善待它。

  ——聯合國官網

  也許我們能力有限,但我們積極采取措施,盡力有效控制和降低生產對環境的影響?諝馕廴臼莻全球性問題,繼續減少化石二氧化碳的排放是全球的共同目標。由于各地用水情況不同,加之生產對環境的影響,水污染物的排放更多地是地方性問題。

  預防性環境管理是芬林集團的生產指導原則。有效控制和緩解排放是管理好生產對環境影響的重要基石。

  芬林集團的運營遵循其環境政策及以下指導原則:可持續森林管理、環境責任、持續提高環境績效、資源效率和供應商環境與社會責任。

  我們的工廠在生產時嚴格遵照有關主管部門出臺的環境許可和限排規定。企業內部自我監督法規要求的遵守情況,一直以減少排放為目標。下屬各個工廠均通過了ISO 14 001環境管理體系標準認證。

  工廠采用當今最佳技術(BAT)來控制生產對環境造成的影響。歐盟區針對林業常用技術制定了排放限制標準。為確保符合歐盟限排標準,我們不斷提高經營水平,投資生產設施。2019年,為了減少污染物排放,我們對芬蘭的辛佩勒(Simpele)和約策諾(Joutseno)工廠進行了投資改造。

  空氣污染物排放

  芬林集團的空氣污染物主要來自紙漿廠和發電廠。主要排放物是二氧化碳(CO₂)、二氧化硫(SO₂)、氮氧化物(NO𝗑)以及來自紙漿生產和發電廠的顆粒物。另外,紙漿廠也排放少量的總還原硫(TRS)。

  有效的燃燒過程控制和煙氣處理可確保大氣污染物的低排放。我們的排放物通常不會造成任何明顯的環境影響。但是硫化物有氣味,控制難度高,因此在紙漿廠周圍仍能偶然聞到硫化物的氣味。2019年,我們酸性物質(SO₂、NO𝗑)的大氣排放量增加了4%。顆粒物排放量減少了1%(減少了26%),有氣味化合物(TRS)的排放量減少了14%(增加了31%)。

  芬林集團主要依賴可再生燃料發電,確保了化石二氧化碳的低排放。發電廠的主要燃料為紙漿廠生產的黑液,以及樹皮等生物質。我們的直接溫室氣體排放量(范圍1)為71萬7000(69萬4000)噸化石二氧化碳(CO₂)。所購電力和熱能消耗產生的化石源溫室氣體排放量(范圍2)按市場方法計算為36萬2000(57萬4000)噸,按地點方法計算為41萬7000(49萬6000)噸。自2009年起,每噸產品的化石二氧化碳排放量降低了46%(45)。酸性物質的排放量增加至5710(5478)噸SO₂當量。2010年至2019年期間,總酸化效應下降了27%。

  水污染物排放

  水是重要的林業資源。確保生產用水的優化利用和廢水的有效處理是我們的用水管理指導原則。

  芬林集團的生產設施大多位于水資源豐富的北歐地區。我們99%以上的用水來自地表水,地下水用量極少。水資源約一半用于生產過程,另一半用于冷卻。冷卻水不會與生產過程中使用的任何材料接觸,唯一影響是水溫暫時升高。水也有一定程度的蒸發。無論是現在還是將來,芬林集團的經營活動都不會妨礙或影響任何其他方的用水。

  芬林集團的目標是在2018-2030年將每噸產品的工藝用水利用率提高25%。2019年,這一利用率提高了 2%。自2010年起,芬林集團每噸產品的工藝用水減少了21%(19)。在過去幾年里,艾內科斯基生物制品廠的啟用和胡蘇姆工廠用水率的提高顯著降低了我們每噸產品的工藝用水量。生產過程中的工藝用水在流回到水道之前須經過有效的廢水處理。芬林集團的生產設施產生的主要廢水排放物是磷、氮、固體物質和有機物,以上物質基于化學需氧量(COD)和生物需氧量(BOD)測定。

  紙漿廠的排放物還含有有機氯化物(AOX)、鈉和硫酸鹽。我們嚴密監測生產設施周圍的水體和魚群的狀況。在過去25年里,紙漿和造紙業的水污染物排放量顯著減少。特別是有機物和固體負荷也顯著降低。芬林集團工廠周圍的湖泊、河流主要供娛樂休閑使用,體現了上述減排的意義。

  案例1 辛佩勒工廠

  最大限度減少空氣污染物排放

  在過去三年里,辛佩勒發電廠的氮氧化物排放量減少了大約30%。這一成就的達成主要歸功于改進燃燒控制系統、提高工廠操作技能和設定2020年的嚴格目標。此外,由于燃料結構變化,向大氣排放的SO₂減少了25%。

  案例2 胡蘇姆工廠

  更加精益地管理用水

  芬林紙板旗下的胡蘇姆工廠已采取重大措施更加精益地改善用水。在過去的18個月里,胡蘇姆紙漿廠已經將工藝水用量減少了30%。為了實現這一目標,首先對生產過程中不同環節的用水和溫度情況進行監測和評估,然后利用所得數據對耗水過程進行精益分析,最后采取措施對探測出的問題加以眾多細微的改善。這項工作在沒有重大投資的情況下節約了大量用水,并將繼續進行,直到實現芬林集團2030年的工藝用水目標。


本網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  相關資訊  
  ·全球兒童安全組織(中國)攜手芬林集團 推出六一特..  ·芬林館為東京奧運可持續目標達成貢獻力量
  ·北極藍金酒包裝榮獲AIMCAL年度產品大獎  ·芬林集團發布2020年一季度財報 可比經營性利潤為6..
Copyright © 2000-2009.Beijing Luckcom Network Sci-Tech Co.,Ltd   
中國紙網加入收藏夾
版權所有 恩佑科技 
聯系電話:010-51660216、51660219
傳真:010-51662132 客服信箱:[email protected]
山东体彩一定牛手机版