中國紙業門戶網站
 首頁 > 資訊中心 > > 正文 搜索關鍵字       
中科院研究員段異兵: 后疫情時代造紙行業技術創新展望
——段異兵: 后疫情時代造紙行業技術創新展望  
 
http://www.782596.tw  2020-04-16 《造紙信息》

  為應對新冠病毒疫情對中國造紙工業帶來的影響,探討在恢復生產后行業需要著重關注與解決的問題,更好地應對與度過造紙行業的轉型與深度調整期,《造紙信息》特邀中國科學院科技戰略咨詢研究院研究員段異兵分享觀點。

  面對疫情影響,造紙行業在全力爭取“轉危為安求生存”的同時,要堅持“創新是引領發展的第一動力”的新理念,統籌謀劃“轉危為機求發展”。敏銳捕捉技術創新在全球防控疫情和國內擴大內需的新機遇,前瞻建構適應后疫情時代要求的技術創新戰略,努力推動造紙行業的高質量發展。

  優化彈性供應鏈

  打造彈性供應鏈有多種策略,關鍵在于形成效率、穩健、成本和風險之間的適度平衡。擁有更多通用、可在多種產品中互換的標準部件將使企業從多個供應源獲得供應,提高供應鏈柔性程度。此外,減少零部件種類,降低獨家供應商比例,可以簡化操作過程和集中采購費用,提高對需求變化和供應中斷的反應能力。

  優化彈性供應鏈將成為后疫情制造業技術創新的熱點。強化供應鏈風險管理功能、布局新的供應網絡體系、設計可靠風險管控流程、提高供應鏈數字化智能化水平等措施,將顯著提升企業應對突發事件的運作能力。

  加強與上下游的垂直整合

  與上下游的垂直整合能夠幫助企業高效地控制投入與產出,減少原材料供應和產品銷售的不確定性。造紙與上游的紙漿、下游的包裝進行垂直整合是國際上造紙行業的發展趨勢。林產、造紙和包裝企業資產整合后,開展協同創新是企業集團做大做強的重要機制。

  建立林產、造紙和包裝有機銜接、深度融合的一體化創新生態體系,已經引起研究者的興趣。新開發的林業用地更加偏遠,導致基礎設施建設和物流成本的費用相應增加,無人機和遙感技術有技術應用優勢。對紙產品未來需求的預測,整合到林木選育與種植。制漿造紙過程中提取適合飼料添加用的半纖維素和其他特殊用途的化學產品,具有林木業深加工的經濟效益。以綠色包裝為出發點的“完整包裝解決方案”對包裝設計、樣本、選材、制作、運輸進行統籌優化,是包裝材料、視覺傳達、包裝設計協同創新的典型代表;源自林產品的包裝紙有替代塑料、可持續發展的巨大潛力。隨著后疫情造紙行業競爭加劇,國內造紙行業有可能加速推進垂直整合,形成上下游協同創新的新局面。

  降低生產成本的持續創新

  在挖掘生產成本降低潛力方面,人工智能、自動化、移動互聯等信息技術已顯現許多未來發展的前景。

  制漿造紙行業在制漿、化學品添加和能源使用等環節,采用人工智能技術能夠精準制定個性化、差異化的最優化策略,實現生產方式變革,有望降低7% 的生產成本。采用人工智能技術,監測造紙設備狀況,預報維修需求,有望降低2.5% 的生產成本。

  在造紙企業物流運輸、生產工藝、遠程控制、遠程監測等方面,運用自動化技術可以降低4% 左右的生產成本;在現場工作中采用數字化移動技術平臺,可以降低1.5% 的生產成本。

  與供應商、銷售商和消費者建立更為緊密的伙伴關系網絡,是降低采購成本和銷售成本的重要手段。這一體系是理解消費者新需求、洞察數字技術和生物技術發展機遇、構建跨產業合作機制的重要載體。造紙企業數字化智能化建設將為企業降低成本做出貢獻。

  開發新產品

  在生活用紙方面,紙尿褲與防護服一起成為疫情期間醫護人員的標準配置。后疫情時代,將抗菌抗病毒技術應用于生活用紙材料,具有廣闊市場前景。

  在包裝紙方面,整合傳感技術的紙張具有智能包裝屬性,可以提高包裝附加值。如酸奶、熟食等食品包裝紙中嵌入傳感材料,可顯示食品的衛生安全程度,對變質產品及時預警;貨幣防偽印制技術應用到包裝紙板中,可以提高包裝防偽需求,關鍵是制作成本和運作嵌入。


本網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  相關資訊  
  ·廣東:制漿造紙等將被重點管理 紙制品制造業將豁免..  ·2019年1-12月造紙及紙制品業資產總計同比增長3.48%
  ·印度造紙行業供應鏈受到疫情影響 成品紙價提高  ·3月居民消費價格同比漲4.3% 造紙及紙制品出廠價降..
Copyright © 2000-2009.Beijing Luckcom Network Sci-Tech Co.,Ltd   
中國紙網加入收藏夾
版權所有 恩佑科技 
聯系電話:010-51660216、51660219
傳真:010-51662132 客服信箱:[email protected]
山东体彩一定牛手机版